データ詳細表示
在来作物・果樹類
種類 野菜 コーシャマン
呼び名 赤コーシャマン
方言名 ヤマイム(奄美大島、喜界島、徳之島、沖永良部島、与論島)、ヤマイン(奄美大島)
作物・果樹名 ダイショ
学名 Dioscorea alata L.
科名 ヤマノイモ
来歴 古くから奄美大島等で栽培されるダイショ系統の在来品種。
特徴 いもの形状が丸型と長型があり、粘性は強く、味は良い。発芽、発育とも高温を好み、肥大が9月以降になるので南九州以北での栽培に向かない。便秘に効用があるといわれる。
文献 鹿児島県園芸振興協議会(平成14年9月)昔から伝わる鹿児島の地方野菜/名瀬市営農振興課(2005)いっぱい食べよう!島野菜BOOK/大野隼夫(1995)奄美諸島植物方言集.奄美文化財団/登山修(2000)植物の民俗.奄美民俗雑話.春苑堂出版